Gemüsebau

Kein Gemüse und keine Obstart darf gänzlich fehlen. Man braucht das alles aus Gründen des ganzen Lebensgefühls, - nicht nur der leiblichen Erfrischung und Nahrung halber. (Karl Förster)


Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner bauen Gemüsekulturen im Freiland und im Gewächshaus an.

Moderne Technik, boden- und umweltschonende Kultur- und Pflegemaßnahmen gewährleisten die Qualität des Gemüses.

Sie ernten und lagern das Gemüse fachgerecht und vermarkten die Ware an den Endverbraucher oder den Wiederverkäufer.

Inhalte der Ausbildung

Berufsschule

  • In der Regel 1 – 2 Tage pro Woche
  • Im ersten Ausbildungsjahr (Grundstufe) und im zweiten Ausbildungsjahr (Fachstufe 1) werden alle Produktionsfachrichtungen gemeinsam unterrichtet
  • Im dritten Ausbildungsjahr (Fachstufe 2) orientiert sich der Unterricht an der jeweiligen Fachrichtung.
    Die Gemüsegärtner(innen) werden in Heidelberg unterrichtet.

Fächer in der Berufsschule

  • Allgemeiner Bereich:
    Religionslehre, Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskunde
  • Fachlicher Bereich:
    Fachkunde, Fachrechnen, Praktische Fachkunde
  • Ergänzende Fächer:
    Stützunterricht, Ergänzende berufsbezogene Fächer, Fremdsprache

Inhalte in Fachkunde in der Grundstufe und Fachstufe 1

  • Bau und Lebensvorgänge der Pflanze
  • Pflanzenbestimmung – Pflanzensystematik
  • Bodenkunde
  • Pflanzenschutz – Unkrautbekämpfung
  • Betriebsausstattung – Elektrizität
  • Substrate
  • Pflanzenernährung und Düngung
  • Vermehrung
  • Betriebsausstattung – Maschinen
  • Pflanzenschutz – Krankheiten und Schädlinge
  • Natur- und Umweltschutz

Inhalte in Fachkunde der Fachstufe 2:

  • Gewürzkräuter- und Gemüsesortimente zusammenstellen und nach Eignung für verschiedene Anbaugebiete und Anbauverfahren auswählen
  • Konstruktionsmerkmale von Gewächshäusern hinsichtlich ihrer pflanzenbaulichen und betrieblichen Eignung bewerten
  • Marktgerechte Aufbereitung der Ernteprodukte beschreiben und den Gemüsearten geeignete Lagermethoden zuordnen
  • und vieles mehr....